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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  グルメ >  伝説のすた丼屋の「すた丼

伝説のすた丼屋の「すた丼

御徒町まで歩いて来てお腹も空いてきた私。
そろそろお昼を…ということでやって来ました。

DSC04700.jpg

伝説のすた丼屋

東京では数年前から店舗を増やし始めた丼物チェーンです。

DSC04701.jpg

ウリはデカデカと掲げられたこの「すた丼」。
40年前から西東京に出現して、そこから根強い人気を誇っていた
というこのすた丼。例の如く、本で見て一度食べてみたくなり、今回
初入店です。

DSC04703.jpg

今回は初回ということで、すた丼600円をオーダー。

DSC04705.jpgDSC04704_20150314014045643.jpg

味噌汁は解りますが、生玉子が付いてくるのがポイントですね。

DSC04708_20150314014100893.jpg

すた丼は、ニンニク醤油ベースのタレで豚バラと長ネギを炒め、
それを海苔を敷いたご飯の上に乗せて、沢庵二切れを添えたもの、という
至極シンプルな丼物です。

ただ、量が多いのです。ご飯の量だけで450g。牛丼屋の大盛りより多いのです
(牛丼チェーンの大盛りのご飯は大体400g前後)。
並でこの量なので、大盛りだと「チャレンジ」になり、250円増しでご飯の量が1キロ
になるとか…

DSC04711.jpg

生玉子を真ん中に落としていざ実食。
我々、男性陣が好きな味ですね。結構、ガッツリニンニクが効くので、
食後のガムは必須でしょう。
でも、ニンニク醤油ベースのタレに絡んだ豚肉は力強く解りやすい
肉のおかずの味。ご飯がわしわし進みます。
途中で玉子を絡めて食べると、味がマイルドになり更に美味しくなります。

うーん、これもある意味東京名物の1つ。値段もお手頃ですし、そこそこ
満足でした。




これだけだと、今日ちょっと記事として弱いので、1月に食べたスガキヤの
Sプレミアムでも貼っておきますね。ちょうど、こないだまで再販してましたし。

DSC_0886.jpg

これ、結構人気だったんですよね。大体、午前中に行かないと食べられませんでした。
「スガキヤでプレミアムて…(フッ」とか思ってましたけど、惹かれた人は多かったようです。

DSC_0888.jpgDSC_0887.jpg

チャーシュー(そもそも、ノーマルのスガキヤはチャーシューではなく、
【肉】という蒸し豚だそうです)が違う、スープが違う、ネギとメンマが多い
等など、ザクⅡからザクⅢ並にパワーアップした感があるこのラーメン。

美味しかったです。スープに脂が浮いていたのでコクがありましたね。
スガキヤラーメンの正統進化、って感じで良いと思いました。
具の充実度も高め。390円なら全然ありだと思います。

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[ 2015/04/11 00:00 ] グルメ | TB(0) | CM(6)
>万見仙千代さん

こんばんは、いつもありがとうございます。

> このラーメン美味しそう。
> スガキヤって知らない、と思って調べると、メニューに載っているのと全然違う。
> これは、Sプレミアムっていうんですね。

そうなんです。
スガキヤはこれまでどちらかと言えば、低価格な商品
がメインで、HPのメニューにあるようなチープなラーメンが
多かったのですが、このSプレミアムはこれからの方向を
模索する一歩、というか「ちょっと贅沢」に応えた新しい
タイプのラーメンですね。

> しかも、もう販売終了ってことなんだ。
> どっちにしても、スガキヤが無いんだから仕方ないけど、でも美味しそう。

スガキヤ曰く「390円で出す期間は終了」ということ
みたいです。
反応が良ければ、値段を上げて通常メニューに加えられるでしょうね。

北海道でいう所の「びっくりドンキー」と「餃子のみよしの」
を足しで2で割った様なお店です。長野に出店したら、是非。
[ 2015/04/16 02:02 ] [ 編集 ]
このラーメン美味しそう。
スガキヤって知らない、と思って調べると、メニューに載っているのと全然違う。
これは、Sプレミアムっていうんですね。
しかも、もう販売終了ってことなんだ。
どっちにしても、スガキヤが無いんだから仕方ないけど、でも美味しそう。
[ 2015/04/15 20:57 ] [ 編集 ]
>ふぐにさん。

こんばんは、いつもありがとうございます。

> 「伝説のすた丼」。
> 大阪にもありますが、未だ行ったことがありません。
>
> 「東京チカラめし」の方は結構好きなので、
> 何度か行きましたけれど、なんだかんだで失速してますね。

「伝説のすた丼」、道頓堀とかにありますよね。
ニンニクが若干キツ目なので、人に会わない日の午後なんかに
食べるのがよろしいかと…味は普通の豚肉丼ですね。

チカラめしも結局名古屋に出店されず…1回しか食べたこと
ないのですが、あの焼き牛丼はアリだと思いましたね。
一時期のクオリティを下げてまでの無理な出店が今に響いて
いるのでしょうね。

> 「すがきや」
> 以前、私の周囲の人から「すがきや」のラーメンは
> 「おやつ」と言われていました。
> やはり「おやつ」的に軽くいただけるほうがうれしいかと。

私の高校時代の後輩も「いや、スガキヤはオヤツですよ!!」と
力説しておりました。
かつてはここまで、ボリューム的なメニューも出さず、その分
安価でしたから、私の両親も「スガキヤで食事」は抵抗が
あるようです。

> ということで、ザクIIよりも軽装なザクI的な商品も開発して欲しい
> ものです。
> 具無しの「素ラーメン」とか。

200円で出して「昔の値段で出ています!」とかだと、素ラーメン
受けるかもしれませんね。ネギくらいは欲しいですが…

[ 2015/04/12 02:05 ] [ 編集 ]
>TageSPさん

こんばんは、いつもありがとうございます。

> すた丼というものは、
> 存在すら存じておりませんでした。

此処、実は大阪には2店舗くらい展開しているので、
【名古屋飛ばし】なんですw
なので、三重県に情報が入ってこないのもある意味
当然というか…orz

> 量も多いと言うことで、
> 大盛では、1kgですか・・・。
>
> 私だったら、
> おなかが空いていたからと頼んで
> 後悔してしまうレベルですww

怖いのは、この手の店は結構、普通に1キロ
ペロッと食べる人がいる、っていうのと、
食券制なので「多いけど大丈夫ですか?」
って訊いてくれない所でしょうねw

> この前、すがきやの特製ラーメンが
> 安く販売されていたので、食べたところなのですが
> SSプレミアムは、まだ食べたことが無いので、
> 見かけたら食べてみたいです。

プレミアムラーメン、390円だったら十分に満足できる
クオリティでした。
ただ、一杯500円とか言われると「ん?う~ん…」な
感じですが…
[ 2015/04/12 01:50 ] [ 編集 ]
こんばんは。

「伝説のすた丼」。
大阪にもありますが、未だ行ったことがありません。

「東京チカラめし」の方は結構好きなので、
何度か行きましたけれど、なんだかんだで失速してますね。


「すがきや」
以前、私の周囲の人から「すがきや」のラーメンは
「おやつ」と言われていました。
やはり「おやつ」的に軽くいただけるほうがうれしいかと。

ということで、ザクIIよりも軽装なザクI的な商品も開発して欲しい
ものです。
具無しの「素ラーメン」とか。
[ 2015/04/12 00:58 ] [ 編集 ]
こんにちは

すた丼というものは、
存在すら存じておりませんでした。

量も多いと言うことで、
大盛では、1kgですか・・・。

私だったら、
おなかが空いていたからと頼んで
後悔してしまうレベルですww


この前、すがきやの特製ラーメンが
安く販売されていたので、食べたところなのですが
SSプレミアムは、まだ食べたことが無いので、
見かけたら食べてみたいです。

ありがとうございました。
[ 2015/04/11 06:33 ] [ 編集 ]
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