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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  グルメ >  扇屋の「両棒餅」

扇屋の「両棒餅」

天文館をぶらついていると良い具合に16時頃です。
丁度小腹も空いてきた所だし何かつまんでいこうか…

DSC04966.jpg

ということで、「甘味処 扇屋本店」にやって参りました。

今回、此処で頂くのは鹿児島のご当地甘味(敢えてスイーツ
とは言いません)。

店は1階が和菓子の販売スペース、2階がイートインで甘味を中心に
麺類なんかを提供しています。

席について店員さんに一言。「両棒下さい」。

DSC04968.jpg

暫くして運ばれてきたのがこの両棒餅(580円)です。
あ、そうそう読み方ですが「ぢゃんぼ」と言います。

え、別に大きくないじゃん…という所ですがこの「ぢゃんぼ」という
名前の由来、大きいのジャンボではなく、武士が刀を2本差している
姿から付けられた
そうです。

多分、両を2つの意味である、リャン⇛ぢゃんみたいに
訛っていったんじゃないかなぁ、と勝手に思ったり。

DSC04969.jpg

丸い焼き餅に砂糖醤油の餡が絡んで味は正にみたらしです。
砂糖先行型の甘辛さはホッとする味付けですね~。
というか、みたらしの餅の変化バージョンともいうべきでしょうか…
串が短いので食べやすいのは良いですね。

DSC04971.jpg

大根の漬物も箸休めに調度良いです。
ラーメン屋でもそうですが、鹿児島は大根の漬物率高しですね。

この後は、この日泊まるホテルへ向かいます。
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[ 2013/08/16 00:00 ] グルメ | TB(0) | CM(2)
毎度コメント頂きましてありがとうございますっ!!
>TageSPさん

こんばんは、いつもありがとうございます。

> こういうったものも、あるのですね。
> 初めて知りました。

私も現地に行って観光マップを見て初めて
知った口ですw
味は普通に美味しいみたらしなんですが、
形が珍しいですよね。

> しかも、
> 大根の漬物が、付いてくるとは。
> 味がしまりそうで、オツですね~。

仰る通り、お汁粉の塩昆布的に
箸休めに調度良かったです。
最初は甘すぎるんじゃ…とか思ってましたが
大丈夫でした。

>
[ 2013/08/18 23:17 ] [ 編集 ]
こんにちは

>両棒餅(580円)です。

こういうったものも、あるのですね。
初めて知りました。

しかも、
大根の漬物が、付いてくるとは。
味がしまりそうで、オツですね~。

鹿児島は、
桜島大根とかも、有名ですし。
鹿児島らしいのでしょうかね~。

ありがとうございました。

[ 2013/08/17 09:57 ] [ 編集 ]
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プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
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