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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  グルメ >  新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
本年も当ブログをどうぞよろしくお願い申しあげます。

と、昨日に予約投稿を設定しておいた筈の記事が消えて、
新年早々、えらく焦っております。

お正月ももうすぐ終わりですね。
我が家といえば毎年特に変わらず、いつもどおりの年越し
と新年でした。

DSC08247.jpg

大晦日は相も変わらず、いつも行っている中華料理屋の
年末限定オードブルで。

毎年、主な内容は変わらないんですが。容器の真ん中の
肉料理が今年は牛肉と野菜の豆鼓炒めっぽい料理になってました。
個人的にはえびチリと焼売、肉団子がいつもの美味しさなので
大満足。

ただ
唯一残念だったのが、黒豆。一昨年までは店主のお母さんが
作ってくれたであろう、艶々で張りもある甘さも上品な
料亭で出てくる感じの黒豆だったのですが、去年は黒豆なし、
で、今年復活したと思ったら、しおしおで甘味も少ないフツー
の黒豆になっていました…orz

これとスーパーで買ってきた助六寿司で夕飯です。

DSC08250.jpg

今年の飲み物はこれ。SAPPOROが出している
「プレミアムアルコールフリーブラック」です。

クリスマス頃から飲んでいるんですが、下戸下戸な私でも
「黒ビールってこんな味なんだ!」とはっきり認識できる位の
美味しさ。流石、SAPPORO。違いますね。

DSC08261.jpg

そして22時過ぎからは年越しそばです。
此方もスーパーで買ってきた物を茹でたものですが、スーパー
の物は汁が概して甘いので、たまり醤油と濃縮だしの素で濃い目に
仕上げるのが個人的に好きです。

DSC08257.jpgDSC08251.jpg

元旦の朝食もいつも通りおせち。
毎年、百貨店で買ってきます。

これが結構、店によって、また年によって当たり外れがあるんですが、
今年はかなりの当たりでした。

黒豆は正に理想な感じの黒豆で、ほとんど私で平らげてしまいました。
伊達巻もふわふわでほんのり柚子の香りがしていて上品な味。
好物の鴨も、煮しめも胡桃もきちんと味付けされていて、久し振りに
2日目にしてほとんどおせちがなくなりました(それこそ、不味いと
一段丸々残ったりするので…)

2013-01-01_09-34-05_326.jpg

雑煮。今年もスタンダードに餅菜と餅だけのTHE・東海なお雑煮です。
いつか他の地域みたいに鶏肉とか味噌仕立てとか色々やってみたいな…
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[ 2013/01/01 23:21 ] グルメ | TB(0) | CM(6)
新年あけましておめでとうございます
>愚夫愚父さん

こんばんは、新年あけましておめでとうございます。
此方こそ、本年はよろしくお願い申し上げます。

> うーん、おせちも関西と中部ではちょっと内容が違うようで。
> なますや棒鱈がないのが気になります。

そちらでは棒だらが入りますか~。
我が家も毎年、「此処のおせち!」と決めていないので
一概には言えませんが、棒鱈となますは確かに入って
いるのを見たことがないかも知れません。

> お雑煮も違いますね。
> 関西でも、妻の実家の摂津は白味噌、我が中河内では合わせ味噌と違いがありました。
>
> 拙ブログの正月料理も見てやってください(笑)

関西以西は白味噌一辺倒と思っていましたが、合わせもあるんですね。
興味深いです。具も違ったりするのでしょうか。
ぜひぜひ、拝見したいと思います(笑)
[ 2013/01/05 00:16 ] [ 編集 ]
新年明けましておめでとうございます。

うーん、おせちも関西と中部ではちょっと内容が違うようで。
なますや棒鱈がないのが気になります。

お雑煮も違いますね。
関西でも、妻の実家の摂津は白味噌、我が中河内では合わせ味噌と違いがありました。

拙ブログの正月料理も見てやってください(笑)

というわけで、本年もよろしくお願いいたします。
[ 2013/01/03 23:59 ] [ 編集 ]
毎度コメント頂きましてありがとうございますっ!!
>TageSPさん

こんばんは、いつもありがとうございます。

> 良い料理ばかりですね。

ありがとうございます。
何と言うか、我が家ではこれがテンプレートっぽく
なっていて、5年くらいずっとこんな感じです。

> 黒ビールって、
> 味が違うのですね~。
>
> そもそも、
> 私はお酒を、全く飲まない人なので、
> 全然知りませんでした。

普通のビールよりもコクがあるというか、
風味がライ麦っぽくなってます。
何と言いますか、味が濃い、というのが一番
しっくりくる表現かもしれません。
[ 2013/01/03 23:56 ] [ 編集 ]
明けましておめでとうございます
>らざーろさん

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

> そういえば、黒豆お好きでしたね。
> 一年ぶりに思い出しました。

おせちの中で多分一番好きかも知れません。
昔は伊達巻が好きだったのですが、この歳になって
黒豆の滋味がなんとなく解った気がするので…(笑)

> そして、お雑煮のシンプルさに思わずコメントしたのが、
> まるで昨日のことのようです。
> 一年って早いですね。

仰る通り、正しく光陰矢の如しです。
今年もこんなかんじに過ごしてしまうのかなぁ、と思うと
少し寂しい気がします。
[ 2013/01/03 23:52 ] [ 編集 ]
こんにちは

良い料理ばかりですね。

黒ビールって、
味が違うのですね~。

そもそも、
私はお酒を、全く飲まない人なので、
全然知りませんでした。

ありがとうございました。
[ 2013/01/03 18:49 ] [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。

そういえば、黒豆お好きでしたね。
一年ぶりに思い出しました。

そして、お雑煮のシンプルさに思わずコメントしたのが、
まるで昨日のことのようです。
一年って早いですね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
[ 2013/01/03 00:47 ] [ 編集 ]
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KZ-1

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鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

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