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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2013年11月16日
月別アーカイブ  [ 2013年11月 ] 

第8回B-1グランプリ

さてさて、次の旅行記に入る前に少しばかりタイムリーな話題を。

実は私、先日愛知県豊川市で行われていたB-1グランプリ
行ってまいりました。

B-1といえば、一昨年の姫路以来。
豊川という、片道2時間かからないで行ける場所で開催される
ということで、これは東海地区に住む者として、行くしかないだろう、
と決意し、先月の中旬よりスケジュールを空けて、往路の特急券と
企画切符(往復の乗車券と現地で使うクーポン1000円分の引換券)を
用意。

普段、ちゃらんぽらんな用意しかしない私にとっては、異例なほどの
気合の入れようです。

そして当日は8時過ぎに名古屋を出て、雨の中豊川へ…
「多分、こんな混むの正月位しか無いだろうな」という
混雑具合のローカル線(豊川線)に揺られ、豊川稲荷駅へ到着です。

で、会場まで着けたは良かったものの、大きな難点が3つ。

1.料理の提供が間に合わない

会場の入口に、「この料理は提供まで何分待ちですよ~」と書いてある
ボードが置いてあるのですが、軒並み制限、即ち行列を制限するの文字が…
要は、「食いたくても行列に並ぶな」ということです。
実際、午前中は1時間半待ちとか結構ザラでしたね。

2.会場に入れない

今回のB-1は、大きな会場が丸々一個ある訳ではなく、小規模な会場が5つある
という、あまりないケース。
当日は雨で皆傘を差しており、その状態で料理の行列に並ぶ訳で、会場の収容能力が
限界になり、「何かあってからでは大変」とある程度お客さんが出る→お客さん入場
ということになってました。

なので、今回は立地という点でB-1まずったなぁ…というのが正直な所です。
会場間のシャトルバスが45分待ちとかザラでしたしね。因みに、交通規制してです。

3.泥

殆どの会場が、「普段は公園」みたいな場所だったので、雨が降るとロシア遠征のナポレオン、
ソ連侵攻時のヒトラーおじさん真っ青な泥濘になります。
もう、滑るんです。足が。ええ。足も取られるんです。転びはしませんでしたけど、跳ねる泥で
ズボンと靴が汚れて、靴はもう捨てることにしました。まだ半年経ってない靴でしたが…

ただ、一応それでも暇だけはあったので、前回姫路に行った時の倍。
10品の料理を完食してまいりました。

DSC_0035.jpg

西伊豆鰹うどん(静岡)
焼いた鰹を乗せたぶっかけうどんです。
寒い中、最初に食べた料理だったので身にしみましたね。

DSC_0038.jpg

勝浦タンタンメン(千葉)
勝浦市の郷土料理である、ラー油と玉ねぎを使った担々麺です。
ラー油のスッキリとした辛さと、玉ねぎの甘さが絶妙でした。
実際、今回は3位に入賞してますしね。

DSC_0041.jpg

小倉焼きうどん(福岡)
前回のB-1開催地でもある北九州市発祥の料理です。
ていうか、焼きうどんて北九州発祥だったんですね。
ソース味で王道の美味しさです。

DSC_0054.jpg

四日市とんてき(三重)
今回、5団体出場した三重県のB級グルメの内、唯一
トップテン入りしたのが、我ら三重県民の誇る四日市とんてきです。
(今回10位入賞)

ウスターソースベースのニンニクの効いたタレ、これで
焼く厚切りの豚の肩ロース…美味しくない要素が何一つない
料理です。ご飯があれば、1位入賞もありえたのではないでしょうか…

DSC_0057.jpg

ローメン(長野)
長野県伊那市の郷土料理ローメン。
焼きそばとラーメンのハイブリッド(焼きそばっぽいですが、
若干汁が入っているのです)っぽい形態と、マトン肉が使われて
いるのが特徴です。
素朴な味で美味しかったですね。味はソースよりも麺の香りが前面
に出ている感じです。

DSC_0062.jpg

辛み蕎麦(福井)
福井県坂井市の郷土料理の辛み蕎麦。
汁に辛味大根の大根おろしと加えたかなりさっぱりとした蕎麦です。
濃い味が多いB級グルメの中で、いぶし銀というか独自の存在でした。

DSC_0061.jpg

かほく冷たい肉そば(山形)
山形県河北町発祥の郷土料理、冷たい肉そば。
前回食べた時、かなり大絶賛していましたが、今回もその美味しさは健在。
汁に鶏の旨みがしっかり溶け込んだ、満足感を感じる蕎麦です。

DSC_0068.jpg

高浜とりめし(愛知)
愛知県高浜市の郷土料理、とりめし。今回8位の入賞です。
濃い味付けのしっかりしたとりめしで、ご飯物の中ではかなりの完成度。
8位入賞も頷けます。

DSC_0076.jpg

南魚沼きりざい丼(新潟)
新潟県南魚沼市の郷土料理、きりざいを丼にしたB級グルメです。
きりざいは納豆の中に漬物や野菜を切り刻んだ物を入れて混ぜたおかずで、
昔から伝わっているものだそうです。
ベースが納豆ですから、まずい訳ありません。
お米も魚沼産コシヒカリで、これもまた満足です。

DSC_0070.jpg

油麩丼(宮城)
宮城県登米市の郷土料理、油麩を使ったB級グルメです。
登場は、30年前と比較的新しいですが、女性が好きそうな優しい味付けで、
油麩のふわっと感も相まって美味しかったです。

朝食、昼食抜きで10食。
いや~お腹いっぱいでした。
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[ 2013/11/16 00:00 ] グルメ | TB(0) | CM(4)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

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更新は原則週2回です。

愛機はNikonD5500。サブにXperiaZ5です。

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