FC2ブログ

今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2013年05月25日
月別アーカイブ  [ 2013年05月 ] 

天文館むじゃきの「白熊」

鹿児島に来て最初の夜。
私が居るのは天文館…となると行くのはもう、あそこ
しかないだろうということで…

DSC04359.jpg

鹿児島の中でも屈指の知名度を誇る「天文館むじゃき
にやって参りました。

氷白熊といえば鹿児島、鹿児島といえば氷白熊だろう、
ということで3月のまだ少し肌寒い夜に行って来ました。

DSC04361.jpgDSC04371.jpg


玄関で出迎えてくれるのは、マスコットキャラのむじゃっきー。

DSC04370.jpg

後ろにちゃんと、本物の白熊の剥製もあるんですけどね。
これだけでも結構見る価値あると思います。

因みにこの天文館むじゃき本店。4階建てのビルで、1フロアごとに
お店の性格が違うという建物で、1階は中華、2階は洋食、といった
風になっています。一応、どのフロアでも白熊は食べられるんですけどね。

今回は気分的に中華だったので、1階のレストランに入店。

DSC04362.jpgDSC04363.jpgDSC04364.jpg

先ずはチャーハンを注文。

これはぶっちゃけ、そこまで美味しくなかったです。
強いて言うなら、冷凍チャーハンを美味しくしました!って感じの味付けで
驚きも失望もない感じ…
炒め具合はさすがにパラパラでしたが、もうちょっと塊感があっても良かったかも。

最も、チャーハンって結構人の好みに左右されますから何ともですけどね。
因みに私は、上湯を効かせた塩味系で、具はネギと玉子、ハムとチャーシュー、
炒め具合は程よく塊感のあるややしっとり系のチャーハンが好きです。

DSC04366.jpgDSC04367.jpgDSC04368.jpg

そして出てきた白熊。まぁ、これを食べに来た訳ですからね。

白熊は昭和22年にむじゃきの創業者がカキ氷にヒントを得て
開発したもので、当初はレーズンとさくらんぼだけのシンプル
なカキ氷だったそうです。
名前の由来は、上から見たら白いカキ氷とレーズンとさくらんぼ
が白熊の顔に似ているから。
そこから彩りを加えるために色々付け足していって、今の形に
なったのだそうです。

そこまでクド過ぎないミルク蜜でサクサク食べれます。
只単に練乳をかけただけじゃなくて、ちゃんと白熊用に調合した
蜜を使っているのが凄い所で、全然クドさがありません。

途中に色々な具で口直しが出来るのも嬉しい所。
こういうの子どもさん好きそうですよね。
見た目も面白いし。

途中、えらく寒くなってきたので店の人に「冷房ちょっと下げてもらえませんか」
と言おうと思ったのですが、こんな状況下で言うのは如何にも滑稽というか、
「そんなもんこの寒い時期に食べておいて何言ってんだ」と言われそうだったので、
我慢して完食。後半は手が震えてました。

この後はBOOKOFFに寄った後ホテルまで帰りました。

スポンサーサイト



[ 2013/05/25 00:09 ] グルメ | TB(0) | CM(6)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

コメント、トラックバックを頂けると大変嬉しいです。
更新は原則週2回です。

愛機はNikonD5500。サブにXperiaZ5です。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
3308位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
799位
アクセスランキングを見る>>