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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2013年01月01日
月別アーカイブ  [ 2013年01月 ] 

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
本年も当ブログをどうぞよろしくお願い申しあげます。

と、昨日に予約投稿を設定しておいた筈の記事が消えて、
新年早々、えらく焦っております。

お正月ももうすぐ終わりですね。
我が家といえば毎年特に変わらず、いつもどおりの年越し
と新年でした。

DSC08247.jpg

大晦日は相も変わらず、いつも行っている中華料理屋の
年末限定オードブルで。

毎年、主な内容は変わらないんですが。容器の真ん中の
肉料理が今年は牛肉と野菜の豆鼓炒めっぽい料理になってました。
個人的にはえびチリと焼売、肉団子がいつもの美味しさなので
大満足。

ただ
唯一残念だったのが、黒豆。一昨年までは店主のお母さんが
作ってくれたであろう、艶々で張りもある甘さも上品な
料亭で出てくる感じの黒豆だったのですが、去年は黒豆なし、
で、今年復活したと思ったら、しおしおで甘味も少ないフツー
の黒豆になっていました…orz

これとスーパーで買ってきた助六寿司で夕飯です。

DSC08250.jpg

今年の飲み物はこれ。SAPPOROが出している
「プレミアムアルコールフリーブラック」です。

クリスマス頃から飲んでいるんですが、下戸下戸な私でも
「黒ビールってこんな味なんだ!」とはっきり認識できる位の
美味しさ。流石、SAPPORO。違いますね。

DSC08261.jpg

そして22時過ぎからは年越しそばです。
此方もスーパーで買ってきた物を茹でたものですが、スーパー
の物は汁が概して甘いので、たまり醤油と濃縮だしの素で濃い目に
仕上げるのが個人的に好きです。

DSC08257.jpgDSC08251.jpg

元旦の朝食もいつも通りおせち。
毎年、百貨店で買ってきます。

これが結構、店によって、また年によって当たり外れがあるんですが、
今年はかなりの当たりでした。

黒豆は正に理想な感じの黒豆で、ほとんど私で平らげてしまいました。
伊達巻もふわふわでほんのり柚子の香りがしていて上品な味。
好物の鴨も、煮しめも胡桃もきちんと味付けされていて、久し振りに
2日目にしてほとんどおせちがなくなりました(それこそ、不味いと
一段丸々残ったりするので…)

2013-01-01_09-34-05_326.jpg

雑煮。今年もスタンダードに餅菜と餅だけのTHE・東海なお雑煮です。
いつか他の地域みたいに鶏肉とか味噌仕立てとか色々やってみたいな…
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[ 2013/01/01 23:21 ] グルメ | TB(0) | CM(6)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

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更新は原則週2回です。

愛機はNikonD5500。サブにXperiaZ5です。

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