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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2012年02月18日
月別アーカイブ  [ 2012年02月 ] 

丸新の「めはり寿司」

うだうだと3時間新宮で過ごした後、特急の発車まで後30分。
新宮駅まで戻ります。

特急の発車は17時28分。桑名に帰る頃には20時半なので、
とりあえず夕飯を調達してきました。

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先ずは駅前にあるその名も徐福寿司で購入した「熊野牛ののり巻き
と昆布巻き」です。

和歌山県名産の熊野牛で甘辛く煮込んだ牛蒡を巻き、更に
そこから牛肉しぐれ風に味付けをして、ワサビと大葉と一緒に
海苔で巻いた巻きずしということで、非常に贅沢な一品。
昆布巻きは海苔が昆布になるだけです。

お店の都合で本来なら、のり巻きと昆布巻き2つずつの所、
昆布巻きが1つに。まぁ、数は定数の4つあるんでいいんですけどね。

これがまた地味に美味しいんですよね。熊野牛と牛蒡にしっかり味が
染み込んでいて、唯単に甘辛い所をワサビと大葉がカバー。
水曜どうでしょうの藤村忠寿ディレクターなら「いやっ、締まったねぇ~」
という事必定でしょう。

お酒とか飲めるともっと美味しいんだろうなと思います。

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しかし、巻き寿司4つだとさすがに夕飯としては軽いので、もうちょいボリュームを
出すために買ったのは、ド定番とも言うべき駅弁、丸新の「めはり寿司」です。

丸新といっても出前機のメーカーとはこれっぽっちも関係なくて、
新宮市のお弁当メーカーです。

主力商品は何と言っても、このめはり寿司、そしてさんま寿司です。

めはり寿司とは、熊野地方で食べられていた郷土食の1つで元は農家の人の
お弁当でした。麦飯を高菜の葉に包んだものが原型でしたが、現在は高菜の葉は
そのままに酢飯に鰹節やらゴマ、高菜の軸を混ぜ込んだものに変わっています。

名前の由来は「目を見張るほど大きい」、「目を見張るほど美味しい」など色々言われています。
但し、写真のは普通のお寿司サイズの俵型。

これもまたシンプルな味で美味しかったですね。基本、高菜と酢飯だけですので
非常にさっぱりと食べることが出来ました。高菜も瑞々しかったので駅弁としても中々
高度な部類だと思います。




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これは3泊目に後輩たち卓球をやっていた所を見に行ったらくれた熊野地鶏の炊き込みご飯です。
何でも宿の方から「このまま置いておいても廃棄にするだけですから」と23時頃貰ったそうです。

これまで食べてきた炊き込みご飯の中でもかなり白眉の炊き込みご飯でした。
ちょっと濃いめの味にしっかりした食感の熊野地鶏が最高!!

まぁ、食べたのが0時20分だったということもありますが…夜食の背徳感は素晴らしいですね。




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新宮駅で買ったUFOパイ。
新宮の洋菓子屋さん南海堂の出している商品だそうで、
この辺りでは非常にメジャーなお菓子だそうです。
ネーミングに惹かれて購入。

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中身はパイと言うよりかはクッキー生地でリンゴジャムやレーズン、あんずジャム
が入っています。

食感がモサモサしているのでかなり喉が渇きますが、生地や中に入っているジャムが
何とも言えない懐かしい味でこれもまた美味しいです。
身近にあると食べたくなる味ですね~。
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[ 2012/02/18 01:17 ] グルメ | TB(0) | CM(10)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

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