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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2012年01月23日
月別アーカイブ  [ 2012年01月 ] 

喫茶瀞蘭「熊野地鶏の親子丼」

紀和町散策から帰ってきた我々は、午後も色々と回らねばならないので、
とりあえずはお昼ご飯。瀞流荘内にあるレストラン兼喫茶店「喫茶瀞蘭」
にて頂く事にしました。

本来なら、めいめい好きな物をオーダーする所ですが、教授の判断で
メニューは一つに統一されました。

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熊野地鶏の親子丼です。
熊野市の名物の1つ、熊野地鶏を使用した親子丼ですね~。
本当は雉肉を使ったケンケン丼が食べたかったのですが、
とある理由から禁止でした。

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玉子とじの味付けはやや甘め。もう少し辛かったらご飯がもっと進んだかも…
でも中に入っている鶏肉は流石、地鶏。ブロイラーでは絶対に味わえない
肉の美味しさと硬めの肉質。地鶏食べてるな~という感じがします。

鶏肉の美味しさは年を取ると解りますよね。脂の味も肉の味も厚みがあるというか
コクがあるんです。ブロイラーだと下手な肉を使うと「鶏臭い」だけで終わりですが、
地鶏はちゃんとした鶏の美味しさがあると思います。

この喫茶瀞蘭には、結構地元の人がランチに来ていたりしてたので、そこそこ
親しまれている様です。お風呂も入れますしね。




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これは3日目の朝食です。メインは4匹のイワシ…また魚だとは…
あ、イワシの左横にある柑橘が「新姫」です。
それから、右手前の梅干しがまた美味しいんですよ。真っ赤で凄くしょっぱい、
口の中の水分が全部持ってかれるくらいしょっぱい、伝統的な梅干しです。
これも紀和町の名産だそうで、私はこれをメインのおかずにしました。

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ちゃんと網で炙れます。味?味なんて食べてないのですから
分かりません。全教授たちに献上しました。

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味噌汁と白菜の煮物。白菜の煮物は優しい味付けで美味しかったです。

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ご飯と切干大根、温泉玉子です。
後輩が一緒にいるとご飯を注いでくれるのが良いですね。そこは先輩冥利に尽きると言うか。

私は梅干しと切り干しで1膳しかご飯は食べませんでしたが、後輩たちのよく食べること食べること…
4膳位食べてましたね。イワシで2膳、切り干しで1膳、お茶漬けで1膳と健啖ぶりが半端無かったです。

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[ 2012/01/23 02:55 ] グルメ | TB(0) | CM(8)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

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