FC2ブログ

今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2012年01月16日
月別アーカイブ  [ 2012年01月 ] 

魚をおろしてみよう

アクアステーション見学の後は昼食を摂ることに。
この日の昼食は、時間的な都合もあってお弁当を手配してくれる事になっていた
のですが…

朝、魚市場を見学した際に市役所の方が「せっかくですので、是非尾鷲の魚を食べてみて下さい」
という事で、魚市場にあった魚を大量にプレゼントして下さり、お昼はそれを捌いて食べよう、という
事になりました…orz

という訳で、アクアステーションの一室を借りてお刺身作りに挑戦です。

DSC08807_convert_20120116151324.jpg

捌くのはこのカマスとアジです。これは大分捌いた後なので、本当は
もっと沢山のアジとカマスが入っていました。

DSC08780_convert_20120116151142.jpg

アジを3枚におろします。最初は皮に切込みを入れて、皮をはいでおろしていきます。
そうすることで、綺麗に身が剥がれるとか。まぁ、この辺の事は上の空です。
食べられない物の調理法ですから…

DSC08762_convert_20120116150121.jpg

捌いた後の残骸。ごめんね、お魚さん。

DSC08758_convert_20120116145749.jpg

アジは開くとこんな感じに。見慣れた感じの姿になります。

DSC08834_convert_20120116151528.jpg

カマス。カマスというと塩焼きの印象しか印象がないのですが、意外にも刺身も
大丈夫だそうです。

DSC08836_convert_20120116151651.jpg

そして刺身が完成。もう、カマスとかもろに鱗付いてるじゃないですか…

出された以上は、という事で1切れずつ食べましたが味なんて解りはしません。
山葵醤油たっぷりでしたから…

スポンサーサイト



[ 2012/01/16 21:52 ] 三重県 | TB(0) | CM(8)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

コメント、トラックバックを頂けると大変嬉しいです。
更新は原則週2回です。

愛機はNikonD5500。サブにXperiaZ5です。

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
3050位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
738位
アクセスランキングを見る>>