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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2012年01月01日
月別アーカイブ  [ 2012年01月 ] 

我が家のお正月

2012年あけましておめでとうございます。
本年も拙ブログをどうぞ、宜しくお願い申し上げます。

さて、なにはともあれ元旦です。1月1日です。
寝正月、食い正月をモットーとする我が家では、食べて寝て
ネットして、ゲームしてという怠惰な日々をしばらく送ることになります。

今回は、新年一発目。昨日今日と何を食べたかを綴っていきます。

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中華料理のオードブル。
よく通っている中華料理屋さん(いずれご紹介しますが)から毎年
大晦日に取る中華料理のオードブルです。
年によって内容が違うのですが、今年はちょっと貧相かな、と。
真ん中の鯨肉と、エビチリが豪華な位で、去年あった鶏モモの焼き物、
そして一番の目当てだった黒豆がなく、残念です。

このオードブルとスーパーで買うお寿司で大晦日の夕飯となります。

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年越しそば。
これはスーパーで適当に買っているものを23時頃からもぞもぞと
食べ始めます。世間的には天ぷらを載せたりするようですが、出来合いの
天ぷらが嫌い(上等なものを使っていないくせに高い、まずい)なので、
シンプルに花鰹とネギにします。

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おせち。
元旦の朝はおせち料理です。毎年、デパートで買ってくるんですが、
今年のはまた微妙でした。そんなに美味しくも無いですが、そこまで
不味くもない分、責めるに責められないという感じですね。
私は、主に黒豆、伊達巻、梅処理専門班です。

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お雑煮。
今年は私が作りました。我が家のおせちは名古屋地区のスタンダード。
鰹出汁と醤油の汁に餅菜(正月菜)と餅を入れただけのシンプルなものです。
本来、餅は焼かずにそのまま入れますが、今回は焼餅を入れてみました。
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[ 2012/01/01 21:46 ] グルメ | TB(0) | CM(6)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

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愛機はNikonD5500。サブにXperiaZ5です。

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