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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2011年12月05日
月別アーカイブ  [ 2011年12月 ] 

ラーメン天風の「炒飯セット」

最近、寒くなってきたせいか、やたらラーメンが恋しくなりました。
カロリーのこと考えたら、うどんやそばの方がよっぽど良いんですけどね。

そんな時に、最近というかここ数ヶ月ハマッているラーメン屋さんが、
国道1号線沿いにある「ラーメン 天風」です。

最初出来た時は、「何か怪しいラーメン屋」くらいにしか思っていなかったの
ですが、今年の夏に食べて以来、定期的に身体がこの店のラーメンを求める
までになってしまいました。

店員さんの接客が過剰に元気が良すぎる事に目を瞑れば、それこそ、気に入ると
通い続けたくなる味のラーメン屋さんです。

今回頼んだのは、天風ラーメンの炒飯セット730円也です。

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天風ラーメン。

パッと見で関西方面の方はお気づきかと思いますが、この天風ラーメン。
関西方面で、一定の地位を得ている、「天理ラーメン」という種類のラーメン
を出しているお店です。

wikipediaによると、

"天理ラーメン(てんりラーメン)とは、奈良県天理市発祥とされるご当地ラーメンである。
スープはトンコツ、鶏ガラをベースにニンニク、豆板醤で味付けし、具には炒めた白菜、
豚肉、ニラを使用した、濃厚で辛くコッテリとした風味のラーメンである。"

との事です。

そう、あのサイカラーメンで、お馴染みの天理ラーメンを、此処、三重で食べられるのです。
名前は別物ですけどね。

スープは、人によってかなり好き嫌いが分かれそうな、ガッツリ来る味です。
スープだけでご飯のおかずになりそうな位、パンチが効いていて主張してきます。
ニンニクとか豆板醤の存在がかなり解って、その上で白菜の甘いすっきりとした味
がするので、この辺で癖になっちゃうんですよね。
ちょっと硬めに茹でられた麺も私好みで良い感じです。

ラーメンは、よりこってりした味付のもののほうが中毒性が高いように思います。
私は、この天風にハマって、1日おきに通った事もある位です(1回だけですが)。

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テーブルに備え付けのネギと、ニンニク醤油、唐辛子味噌を入れると、より、
ディープな味になります。

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炒飯は、炒飯マシンで作るのですが、不思議と作る人によって、味が違います。
炒飯の味自体は、脂たっぷり目の味濃い目ですので、塩味系の炒飯がお好き
な方には少し厳しいと思います。
ただ、炒飯の味に関しては当たりの日もあれば外れの日もあり…今日は後者でした。
土曜日は、割と当たりの日が多いんですけどね。

この2つで730円なので、コスパ的には中々良いと思います。
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[ 2011/12/05 21:30 ] グルメ | TB(0) | CM(4)
プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

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