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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  2011年09月21日
月別アーカイブ  [ 2011年09月 ] 

やぎ工房may!may!の「やぎ乳ジェラート」

さてさて、関ヶ原の史跡をあらかた見た後は、少し腹ごしらえ。

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そのお店は、此処。
関ヶ原名物の「やぎ乳アイス」を出すお店です。

こないだの記事で、関ヶ原町は、ヤギの飼育に力を注いでいる、
という事をお書きしたと思いますが、その中で「農地の草を食べるだけでは勿体ない」
という声があり、その2次的利用法として、やぎ乳のジェラートが、去年あたりから
売り出されるようになりました。

普通だと、ヤギ肉みたいな話になるのかと思いきや、やぎ乳のジェラートという辺りが
新しいと思います。

DSC04334_convert_20110920001304.jpg

お店の外観。名前は「やぎ工房may!may!」と言います。

DSC04339_convert_20110920001350.jpg

私が頼んだのは、バニラと小豆のフレーバーのやぎ乳ジェラート。

食べてみた感想としては、牛乳のジェラートよりも、かなりさっぱりした感じを受けます。
水分が多いとか、空気で誤魔化しているとかいうのでもなく、ナチュラルな感じで、スッと
身体に入って行く感じで、これはかなり新しいデザートに感じます。

でも、牛乳のジェラートとかなり違うので、好き嫌いははっきり分かれそうです。
これはこれで美味しいけど、牛乳の方が濃厚で好きかも…と私も感じたり感じなったり。
まぁ、観光地の食べ物ですからねぇ。是非、一度はお試しあれです。

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少し離れている所に、ヤギが飼われていますが、これは別段此処のジェラートを作る
為のヤギとかではないそうです。
強いて言うなら、関ヶ原町のヤギ?という事になるでしょうか。

こういう家畜をみると、乳牛以外は暗黙の了解っぽく、末はステーキかソーセージか
みたいな、状況も多いですが、此処のヤギは、山羊汁にされる事もなさそうなので、
安心です。
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[ 2011/09/21 23:39 ] グルメ | TB(0) | CM(2)
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KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

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