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今?えーっと、今ね、電車のデッキ。

これまで見てきた沢山の鉄道、風景、グルメをゆっくり綴っていきます。
今?えーっと、今ね、電車のデッキ。 TOP  >  グルメ >  道後ややの朝食

道後ややの朝食

昨夜、無駄に部屋の鏡の前で自撮りなんかをした後、
夜食を済ませて就寝…そして朝。

私が待ちに待っていた朝食の時間です。


今回、私がこの「道後やや」を選んだのは何と言っても朝食に惹かれたからです。
だって、日本一の朝食を目指しています」って書かれて
たんですもん。日本各地に高級ホテルが数ある中、何て大きな志。

一応、この志に敬意を表すべく、アイロンがけしたシャツを着て、
朝食会場へ。席に案内されてとりあえず第一陣を持ってきます。

DSC02105.jpgDSC02106.jpg

これが第一陣です。これだけメニュー取っても全体の3分の1も
いってないです。もう、物凄く品数が豊富
ディナーのビュッフェと言われても信じちゃいそうな位品数豊富です。

DSC02108.jpgDSC02109_201412100038560fe.jpg

ご飯に掛かっているのは、鯛のふりかけというか鯛でんぷ。

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生野菜と温泉卵。
ここ、野菜に関しては何と、自社農場の朝採れ野菜を使用。
葉物野菜の場合、朝2時に自社農場から出荷をして、朝食に
間に合わせるそうです。

サツマイモもパプリカも大根も味が濃い。「ああ、野菜って本来
こういう味を持ってたんだ」と認識させてくれます。

そして、道後ややの朝食はこれだけではありません。道後ややならではの
逸品があるのです。

DSC02115.jpg

各テーブルに置かれたこの紙と鉛筆。
メインの料理は作りたてを提供するので、その都度その都度食べたい数を
紙に書き、作りたてを持ってきてもらう方式。勿論、食べ放題です。

DSC02112.jpg

四国中央市・熊野養鶏の美豊卵の目玉焼き。

DSC02113_20141210005537c93.jpg

上:伊予の元気鶏を特製ダレに漬込んでカラッと揚げた☆朝から元気の唐揚げ
中:宇和島市・徳弘さんの鯛一郎クンと伯方の塩のコラボレーション☆鯛の塩焼き
下:かつお出汁をグーッと閉じ込めてふわふわに♪出汁巻き玉子

DSC02124.jpg

左:内子町からりと道後ややが作り上げた特製ウィンナー
右:西条市亀ちゃんファームのじゃがいもを甘めの味付けで煮込んだコロッケ

DSC02116.jpg

低温殺菌牛乳・美豊卵・愛媛産生クリーム・自家製バター。
最高の食材にこだわった自慢のフレンチトースト

この旅の中で一番印象に残っている料理がここのビュッフェ、ひいてはこの
フレンチトーストですね。
卵液の染み込み具合、バターの風味、焼き加減とも、これまで食べたフレンチトースト
の中で一番美味しかったです。

DSC02117.jpg

第2陣はデザート中心。

DSC02120.jpgDSC02119.jpg

この日の炊き込みご飯は鯛めし風味。
昨日夜食で食べたおにぎりと一緒のものと思われます。

DSC02118.jpg

カレー。

DSC02123.jpg

そしてミカン。驚いたのはミカンが3種類、別の銘柄で置いてあったこと。
さすが愛媛と感動、そしてその3種類のミカンを食べ比べ、はっきりとした
味の違いに更に感動です。

こんな感じで朝食を堪能。
これはまた道後温泉に泊まることになったら、絶対に道後ややに泊まってしまいそう、
いや、泊まらざるをえないな、という程素晴らしい朝食でした。

道後やや、超おすすめです。

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[ 2014/12/12 00:00 ] グルメ | TB(0) | CM(2)
>万見仙千代さん

こんばんは、いつもありがとうございます。

> 作りたてを提供。
> 朝食でこれは、面白い趣向ですね。

シティホテル以上だと、その場でシェフが作ってくれる
オムレツくらいはありますけど、これだけ数々のおかずが
作り立てというのはそうそう無いと思います。
味も間違いなしでしたよ~。

> そして驚いたのが3種類のミカン。
> これは、こうやって剥いてあるんですか?
> それともKZ-1さんが剥いて並べたんですか?
> 剥いたあったとしたら、凄いですねぇ。
> 3種類のミカン、食べ比べてみたいです。、

おお、流石お目が高い。
このミカン、実は全て剥いてあるんです。しかも
こういう風にカットして置いてあるので芸が細かいなぁ、
って感心しましたね~。
噂では10種類の日もあるとかで…>ミカン
[ 2014/12/13 21:34 ] [ 編集 ]
作りたてを提供。
朝食でこれは、面白い趣向ですね。
そして驚いたのが3種類のミカン。
これは、こうやって剥いてあるんですか?
それともKZ-1さんが剥いて並べたんですか?
剥いたあったとしたら、凄いですねぇ。
3種類のミカン、食べ比べてみたいです。、
[ 2014/12/12 22:22 ] [ 編集 ]
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プロフィール

KZ-1

Author:KZ-1
鉄道メインで始めましたが、気が付けば旅行記っぽい感じに。
鉄道・旅行・ホテル・食べ歩きを柱にブラブラしてます。

最近、岡村靖幸にドはまり中のアラサー男。

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